新☆神津島特産品

神津島では、新たな特産品の開発を目指して、5~6年ほど前から
パッションフルーツの生産が行われ始めました!!

パッションフルーツは関東ではあまり馴染みのないフルーツ…
一体パッションフルーツとはどんなフルーツなんでしょうか??
こちらをご参考ください

パッションフルーツです
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と~ってもいい匂い

パッションフルーツはこのツルンとした皮が、シワシワになると食べごろです!!
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これはツルツルの皮の状態で買って、1~2週間ほどおきました。(追熟)



神津島のパッションフルーツの旬は、7月中旬から8月いっぱいぐらいまでだそうで、
7月はまだ酸味が強く、8月になると酸味が抜けて甘味が増すそうです。

今回、パッションフルーツを生産している農家の方に食べ方を色々と聞いてみましたー

生パッション
☆スタンダードな食べ方
 パッションフルーツの上部を輪切りにし、スプーンでかき混ぜてタネごとお召し
 上がりください。
 食べる前に冷蔵庫で1~2時間ほど冷やしてから食べても美味しいですよ

☆アレンジに挑戦!!
 ・アイスクリームやヨーグルトにかける
 ・ソーダ割り(炭酸水ではなく市販のサイダーなど)
  サイダーにお好みの量のパッションフルーツを入れてください。
 ・焼酎&ビール割り
  こちらもお好みの量を入れてみてください。フルーティーなお味になりますョ。

神津島ではパッションフルーツを使って、ジャムも作っています。
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種ありと種なしの2種類があります。
ジャムを使った食べ方も聞いてみましたー!!

パッションジャム
 ・クッラカーにクリームチーズとジャムをのせる
 ・パンケーキの生地に適量のジャムを入れて(お砂糖代わりに)焼く。食べる際にさらにジャムを
  かけて頂いてもまた美味
 ・から揚げの下味に少量混ぜる
 ・カレーの隠し味に
 ・ドレッシングにも!!
  ジャムにオリーブオイルや酢・胡椒などを入れて、生野菜にかけてみてください

パッションフルーツはアレンジ次第で色々楽しめる、おもしろい素材です!!
みなさんも色々と新しい楽しみ方を見つけてみてください

パッションフルーツもそろそろ旬が終わる時期になってきましたので、食べてみたい
方は、お早めにお買い求めください
・東京島しょ農業協同組合神津島支店
・神津島観光協会
ローカルフード | 2012/08/20 15:08