いぎす

こんにちは、かくしょうです。

そしてかんちゃんです
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「すみませーん、とりあえず・・・海藻サラダ!!」

というくらい定番の海藻サラダになくてはならない材料がもちろん「海藻」その中でも主役のひとつが
「とさかのり」

そして神津島ではこれを「イギス」と呼んでます

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鶏のトサカのような形をしているから「トサカノリ」と呼ぶとか。。。
タンクを背負って潜って取りに行くんですよ


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コンテナからあふれてる~~

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しかもコンテナがこんなにたくさん!!

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船が戻った時間帯に行くと漁港では大量の塩を用意して待ってます。
そしてモミモミ


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今夜のメニューは海藻サラダに決まり!!

観光協会ではこのイギスとその他の海藻を使ってアート作りも行っています。
こちらが「海藻おしば」の作品です。


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観光協会の窓口で100円で販売してますので見にいらしてください
ローカルフード | 2013/06/18 15:06