◆雨の日は料理に専念!! アカイカの煮物◆

こんにちは!
霧雨の降る神津島からカシワギです。

梅雨入りしましたね
、ヽ`、ヽ`个o(・_・。)`ヽ、`ヽ、

神津島上空もどんよりとした雲がたたずんでおります。
今年は例年よりも早い梅雨入りだとか?

雨となっては島内探検ができないのでしばらく料理にでも打ち込もうかしら。
神津島の名産はいろいろあるけどやはり今の時期はアカイカですよね!
このあいだ実家にアカイカを送ったのですが、あまーくてぷりぷりで美味しい!と絶賛でした。

市場にもたっぷり出回っているので見つけた際は是非ご賞味くださいね。
アカイカは刺身で食べるのが有名ですが煮ても美味しいのです。
特に小ぶりのものは切らずにそのまま煮るのがおすすめだとか。

ikameshi1.jpg



こちらはわたしもダイスキなイカ飯ですが、もともとは戦時中の食糧統制で米がしていたために、
当時豊漁だったイカを用いて米を節約しても作れる料理として考案されたものだとか。

アカイカもイカ飯にすると美味しいらしいですよ?
お刺身に飽きたらぜひ挑戦してみてください★★

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ローカルフード | 2013/05/30 13:47